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Coroncina

AREA DI DIFFUSIONE
Cultivar marchigiana diffusa nella provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di Caldarola e Serrapetrona, fino alle aree interne, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m.
SINONIMI Coronella, Corona.
CARATTERI VEGETATIVI
Albero di media vigoria con portamento espanso; chioma poco voluminosa di media densità; rami fruttiferi lunghi e poco ramificati; internodi medi; foglie di dimensioni medio-grandi ed espanse; infiorescenze di media lunghezza, a struttura piuttosto compatta ad elevata ramificazione del rachide.
Caratteri vegetativi - Coroncina
CARATTERI PRODUTTIVI
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupe di dimensioni medie (2g circa), di forma ovoidale,talvolta con caratteristica sporgenza nella saldatura dei carpelli.
Resa in olio media-bassa, inolizione tardiva.
Rapporto polpa-nocciolo medio-basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso violaceo, con lenticelle evidenti.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate fino a maturazione avanzata.
Periodo ottimale di raccolta intorno a fine novembre,prima metà di dicembre.
Olio di ottima qualità, molto fruttato, amaro e pungente, con sentore di carciofo, di colore verde intenso, ed elevato contenuto in polifenoli e clorofille e buon rapporto insaturi/saturi.
CARATTERI AGRONOMICI
Varietà autosterile, di produttività media e costante.
Capacità di radicazione buona. Sensibilità al freddo e alla rogna media, alla mosca bassa; coltivata in terreni poveri e ghiaiosi per l'elevata resistenza alla siccità.
CONSIDERAZIONI
Varietà da olio adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso cespugliato o policonico, adatta per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici.
Considerazioni - Coroncina
FOGLIA
Forma (lunghezza/larghezza)
ellittica
Curvatura asse longitudinale
piana
Profilo lamina fogliare
piatto
Angolo apicale
molto aperto
Angolo basale
aperto
Posizione larghezza max
centro-apicale
Colore pagina superiore
verde scuroColore pagina inferiore
verde chiaro
Superficie lamina (cm² E.S:)
grande (6,07 ± 0,15)
lunghezza (cm ± E.S.)
lunga (6,27 ± 0,72)
Larghezza max (cm ± E.S.)
larga (1,60 ± 0,04)Circolarità
media (0,20 ± 0,03)
Foglia - Coroncina
INFIORESCENZA
Struttura:compatta
Ramificazione:elevata
Lunghezza totale (cm ± E.S.), media (3,21 ± 0,08)
Larghezza max (cm ± E.S.), larga (1,67 ± 0,05)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), corta (0,71 ± 0,03)
Numero fiori (n ± E.S.), alto (29,15 ± 1,00)
Infiorescenza - Coroncina
DRUPA
Forma (diam.longit./diam.trasv.): sferoidale
Simmetria: simmetrica
Posizione diametro max: centro-apicale
Forma apice:arrotondata
Forma base: rastremata
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:media,superficiale,circolare
Epicarpo: con lenticelle numerose
Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (210,34 ± 29,15)
Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,09 ± 0,29)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.):medio (2,00 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,47 ± 0,02)
Circolarità: media (0,67 ± 0,07)
Drupa - Coroncina
ENDOCARPO
Forma (diam.longit./diam.trasv.):ellissoidale
Simmetria:simmetrico
Posizione diametro max:centrale
Superficie: corrugata
Forma base: rastremata
Forma apice: arrotondata
Terminazione apice:rostro pronunciato
Andamento solchi fibrovascolari:longitudinale,a tratti irregolare
Profondità solchi fribrovascolari:media
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.)
mediam.numerosi (7,30 ± 1,05)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.)
alto (54,80 ± 1,22)
Superficie sez.longit. (cm² ± E.S.)
media (0,74 ± 0,04)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.)
lungo (1,46 ± 0,02)
Diametro trasv.max (cm ± E.S.)
medio (0,79 ± 0,02)
Circolarità:media (0,44 ± 0,02)
Endocarpo - Coroncina


I testi e le foto di questa scheda
sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche"
pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M.

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