Contattaci Prodotti Territorio Dove siamo
Leccino

AREA DI DIFFUSIONE
Cultivar a diffusine nazionale presente in ogni provincia delle Marche.
SINONIMI Leccio.
CARATTERI VEGETATIVI
Albero di elevata vigoria e portamento espanso; chioma voluminosa e mediamente densa; rami a frutto lunghi e ramificati; internodi medi; foglie di colore verde chiaro nella pagina superiore; infiorescenze di media lunghezza, a struttura rada e scarsa ramificazione del rachide.
Caratteri vegetativi - Leccino
CARATTERI PRODUTTIVI
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie (2-2,5 g), di forma ellissoidale; frutti spesso riuniti in 2-3 per grappolo.
Resa in olio buona, inolizione tardiva.
Rapporto polpa-nocciolo medio.
Invaiatura precoce e contemporanea; colore dei frutti dal verde al nero corvino.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco a livelli intermedi ed in progressiva diminuzione con la maturazione.l'epoca ottimale di raccolta cade nella prima metà di dicembre a fini qualitativi.
Olio di un leggero fruttato armonico, con caratteristiche di amaro e pungente solo in caso di raccolta precoce; colore giallo chiaro.
CARATTERI AGRONOMICI
Varietà autosterile, di produttività elevata e costante.
Sensibilità al freddo e al cicloconio bassa, alla mosca media.
CONSIDERAZIONI
varietà a duplice attitudine, adatta per impianti a ridotta densità con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale e agevolata con pettini pneumatici.
Adatta anche alla raccolta meccanica.
Considerazioni - Leccino
FOGLIA
Forma (lunghezza/larghezza)
ellittica
Curvatura asse longitudinale
piana,leggermente concava
Profilo lamina fogliare
piatto
Angolo apicale
aperto
Angolo basale
aperto
Posizione larghezza max
centrale
Colore pagina superiore
verde chiaroColore pagina inferiore
verde grigio
Superficie lamina (cm E.S:)
media (4,72 ± 0,11)
lunghezza (cm ± E.S.)
media (5,34 ± 0,60
Larghezza max (cm ± E.S.)
media (1,43 ± 0,02)Circolarità
alta (0,2 ± 0,03)
Foglia - Leccino
INFIORESCENZA
Struttura:compatta
Ramificazione:media
Lunghezza totale (cm ± E.S.), media (2,68 ± 0,26)
Larghezza max (cm ± E.S.), stretta (1,12 ± 0,13)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), corta (0,82 ± 0,12)
Numero fiori (n ± E.S.), basso (17,1 ± 1,08)
Infiorescenza - Leccino
DRUPA
Forma (diam.longit./diam.trasv.): ovoidale
Simmetria: simmetrica
Posizione diametro max: centrale
Forma apice:subconica con mucrone
Forma base: appiattita
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:grande,profonda,circolare
Epicarpo: pruinoso
Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (252,94 ± 34,51)
Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,61 ± 0,32)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.):lungo (2.17 ± 0,06)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,57 ± 0,02)
Circolarità: media (0,68 ± 0,05)
Drupa - Leccino
ENDOCARPO
Forma (diam.longit./diam.trasv.):ellissoidale
Simmetria:leggermente asimmetrico
Posizione diametro max:centro-apicale
Superficie: rugosa
Forma base: rastremata
Forma apice: arrotondata
Terminazione apice:rostro pronunciato
Andamento solchi fibrovascolari:irregolare
Profondità solchi fribrovascolari:media
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.)
mediam.numerosi (9,00 ± 1,09)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.)
alto (56,75 ± 1,60)
Superficie sez.longit. (cm2 ± E.S.)
media (0,77 ± 0,05)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.)
lungo (1,53 ± 0,02)
Diametro trasv.max (cm ± E.S.)
medio (0,79 ± 0,03)
Circolarità:media (0,42 ± 0,02)
Endocarpo - Leccino


I testi e le foto di questa scheda
sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche"
pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M.

Gli Alfei L'olio in cucina L'olio cos'è Le nostre cultivar
© 2005 - P.I.00104790431 - Frantoio Alfei - sito realizzato da: Studium Design